История Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону - крупный город с населением свыше 1 млн. человек. Он основан в 1749 году по указу Елизаветы Петровны. Однако еще Петр I, готовясь к азовским походам, останавливался в этом районе. Существует предание, согласно которому царь увидел здесь родниковый источник и окрестил его "Богатый колодезь". В 1761 году рядом с источником была заложена крепость, получившая имя святого Димитрия Ростовского. Географическое положение способствовало быстрому экономическому развитию города. У его стен образовался торговый порт. По соседству с Ростовом-на-Дону был основан самостоятельно управляемый город Нахичеван-на-Дону, который впоследствии вошел в состав большого города. В 1806 году вышел Указ Александра I о переводе присутственных мест из Таганрога в Ростов-на-Дону. Тогда же город впервые был назван Ростовом и получил свой герб в виде щита, разделенного на две части.
Достопримечательности Ростова-на-Дону
Город Ростов-на-Дону является сейчас привлекательным туристическим центром, что во многом связано с контрастностью его архитектуры. В городе сохранились здания, выполненные как в российских, так и в западноевропейских архитектурных традициях.
Среди достопримечательностей Ростова-на-Дону выделяется Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор построен в 1885 году по проекту знаменитого российского архитектора К.А. Тона – автора храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в Москве. Белоснежный собор украшен массивными золотыми куполами, что делает его центром архитектурного ансамбля города.
Еще одной храмовой постройкой, украшающей Ростов-на-Дону, является церковь армянского монастыря Сурб-Хач, сооруженного в 1786-1792 годах. Это памятник архитектуры федерального значения. Сейчас здесь расположен музей русско-армянской дружбы, являющийся филиалом Ростовского областного музея краеведения. В музее действует постоянная экспозиция истории русско-армянских отношений.
К ряду храмовых сооружений примыкает и Церковь Святого Карапета. Объемно-пространственная композиция церкви Св.Карапета построена на сочетании форм базиликального и крестово-купольного храмов. Возвышающиеся над первым ярусом центральные, продольный и поперечный нефы в трансепте завершаются двенадцатигранным барабаном с шатром. В оформлении фасадов прослеживаются традиционные армянские мотивы с резными каменными деталями. В едином стиле с фасадами оформлен и интерьер церкви, выполненный по эскизам И.Е. Хатранова и городского архитектора В.В.Сазонова, а иконостас из орехового дерева в "анийском стиле" - немецким мастером Крафтом. Главная икона храма "Богоматерь" установлена на ступенчатом подиуме за иконостасом. Подлинные первоначальные фрески помещены в рамках и медальонах: "Георгий Победоносец", "Пантелеймон-Целитель", "Святая Варвара-мученица", "Святой Степанос" и др. Они выполнены в академической манере и поражают своей лаконичностью, строгостью и благородством коричнево-оливкового колорита. Церковь Святого Карапета - центр мемориального комплекса с окружающим его кладбищем, где погребены армянские деятели, а также находятся братские захоронения советских воинов.
Ростов-на-Дону – город, в котором проживают люди разных религиозных верований, и потому здесь расположены не только православные храмы, но и мусульманская мечеть, католический костел, Римско-католическая церковь Тайной Вечери, а также Иудейские синагоги. Правда, большинство последних прекратили свое существование как религиозные храмы, и здания их были отданы под другие учреждения, как, например Главная хоральная синагога ныне стала диспансером.
А вот единственной действующей синагогой Ростова-на-Дону является Солдатская синагога, расположенная на углу ул. Тургеневской, 68, и Газетного пер. Считается, что Солдатская синагога построена в стиле модерн с элементами восточной архитектуры, объемно-пространственная композиция которой включает три уменьшающихся с севера на юг объема. Здание обладает простыми лаконичными фасадами, полуциркулярные завершения оконных проемов которых стилизованы под готическую розу в два света рисунком переплетов. Основной объем и цоколь здания рустованы. Архитектурный облик синагоги дополняют лепные розетки и аркатурный пояс под карнизом среднего объема, массивный карниз и парапет.
Интерес для посетителей города представляет также монумент в память 25-летия славного царствования императора Александра II. На установленной в 1894 году в Александровском саду колонне есть надпись: "В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II".
Ростовский областной музей краеведения (ул. Большая Садовая, 79). Своей известностью в мире этот музей обязан прежде всего уникальной археологической коллекции, которая ежегодно пополняется благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории области. Уникальны изделия из золота и серебра IV в. до н. э. - IV в. н. э. - оружие, конская упряжь, чаши для вина, украшения, представляющие культуру народов, населявших в древности Донской край. Музей располагает исключительно интересной коллекцией русского серебра, в том числе знаменитых фабрик И. Сазикова, П. Хлебникова, П. Овчинникова, К. Фаберже. Наиболее впечатляющей частью этнографических коллекций музея является народный костюм. Русские шали и украшения, рубахи, донские шубы и татарские колпаки, армянские поши и духоборческие платки, рогатые кички казачек-некрасовок, расшитые позументом, жемчугом, серебряными монетами - гордость музея, предмет пристального изучения. Атмосферу купеческого Ростова и городов южной провинции хранят изделия из стекла, металла, фарфора, старинные фотографии и документы. В Музыкальной гостиной музея можно увидеть музыкальные шкатулки, граммофоны, патефоны, шарманки и узнать, что Ростов-на-Дону - родина российской оперетты. Вызывают интерес и мемориальные коллекции музея, в которых хранятся личные фонды Шолохова, Грекова, Сарьяна, Шагинян, Налбандяна и многих других замечательных людей.
Другим центром культурной жизни города Ростова-на-Дону является Ростовский областной музей изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115), включающий в себя более 6000 экспонатов. Коллекция музея содержит произведения древнерусского, европейского и современного искусства. Как структурное подразделение этого музея выступает Детская картинная галерея (ул. Чехова, 60), которая является центром развития творческих возможностей как юных, так и профессиональных художников. За более чем 20-летнюю историю своего существования Детская художественная галерея экспонировала в своих залах более 300 выставок, а в фондах ее хранится более 2500 работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Опираясь на свою основную экспозиционно-выставочную деятельность, Детская художественная галерея является организатором многочисленных конкурсов детского, юношеского и студенческого творчества.
Одним из крупнейших в России является Ботанический сад Ростовского госуниверситета. Он расположен в северо-западной части города в районе реки Темерник. В настоящее время он занимает площадь более 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью. Уникальный памятник природы в черте мегаполиса интересен тем, что здесь произрастает свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1600 видов и форм из Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических растений. На территории сада находится минеральный источник с большим дебитом питьевой воды лечебно-столового типа, почитаемого как православная святыня и носящего имя Преподобного Серафима Саровского.
Ростовский зоопарк (ул. Зоологическая, 3) - это волшебный мир животных пяти континентов. Разумеется, здесь есть такие типичные животные всех зоопарков, как медведи, волки, бегемоты, обезьяны, львы и тигры. Есть и такие редкости, как белые носороги, жирафы Ротшильда, большая коллекция журавлей. Кроме того, в зоопарке Ростова находится самая полная в России коллекция человекообразных обезьян, включающая белоруких гиббонов, шимпанзе, орангутангов и горилл. Зоопарк Ростова занимает одно из первых мест в Европе по разведению орланов-белохвостов. А в секции аквариума представлены самые разнообразные обитатели подводного мира - от рыб Донского края до редких пресноводных скатов и крабов из Южной Америки. В террариуме есть крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи Средней Азии, Африки, Америки, а также другие экзотические рептилии.
На Театральной площади возведен мемориальный комплекс в честь освобождения Ростова в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Установленная здесь стела ко дню 40-летия Великой Победы напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет. Здесь же, на Театральной площади, располагается и другая достопримечательность города – Драматический театр, здание которого выполнено в виде…трактора! Недалеко от театра расположился целый ансамбль фонтанов, главный из который представляет собой четырех атлантов, держащих купол.
Невозможно упустить из виду другую интересную для гостей города деталь - самую длинную улицу - Большую Садовую - центральную улицу города, на которой "умещается вся Москва" (большинство магазинов, фирм, ресторанов, кафе, парков, вузов, административные здания - всё располагается здесь).
Особой современной достопримечательностью города стал левый берег Дона, на котором расположен знаменитый ростовский "Левбердон". Здесь кипит яркая ночная жизнь.
Ростов-на-Дону очень зелен, здесь великое множество парков и садов. К наиболее известным из них относится расположенный на Большой Садовой центральный городской парк имени Горького. На Малой Садовой примечателен парк имени Вити Черевичкина – пионера, посылавшего сведения русской разведке во время Великой Отечественной войны с помощью почтовых голубей и расстрелянного немецкими солдатами. Также можно прогуляться по скверу, расположенному на углу Ворошиловского проспекта и Большой Садовой, или пройтись по Пушкинскому бульвару, где установлен бюст великому русскому поэту и писателю. Примечательно, что в некоторых парках города можно увидеть и покормить с рук живых белочек.
Климат в городе мягче, чем, например, в Москве и не такой скачкообразный. Здесь часто бывают "молочные туманы", особенно по утрам, это тоже очень красиво: хоть и мало что видно вокруг, зато настроение становится приподнятое, взволнованное.